Лаборатории различных типов являются потенциально опасными местами из-за работы с химическими веществами, которые могут представлять опасность для здоровья сотрудников при превышении допустимых концентраций, а в некоторых случаях даже привести к трагическим последствиям. Поэтому помимо применения индивидуальных средств защиты крайне важно обеспечить эффективную вентиляцию в помещениях.
- ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды»
- ГОСТ Р 56190 «Чистые помещения. Методы энергосбережения»
- ГОСТ Р 56638 «Чистые помещения. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Общие требования»
Почему выбирают нас
Наша компания специализируется на установке систем вентиляции уже более 10 лет, и за это время мы успешно внедрили более 4000 таких систем. Мы предлагаем нашим клиентам бесплатные услуги инженера для оценки объекта и подготовки коммерческого предложения.
Помимо этого, наша компания разрабатывает и производит собственные приточно-вытяжное оборудование для систем вентиляции, что гарантирует контроль качества на каждом этапе производства и позволяет предложить клиентам лучшие цены.предлагаем нашим клиентам бесплатные услуги инженера для оценки объекта и подготовки коммерческого предложения.
В нашем штате работают профессиональные специалисты, включая инженеров, дизайнеров и монтажных бригад. Мы всегда рады обучить наших клиентов использованию системы вентиляции и предоставить консультации по ее настройке.
Требования к вентиляции лаборатории
Для различных типов зданий установлены специальные стандарты вентиляции, их соблюдение обязательно для утверждения проекта и обеспечения безопасности персонала. В исследовательских комплексах используется принудительная вентиляция с соответствующим оборудованием, естественная вентиляция не применяется. Планирование проекта включает оценку площади, количества и типа оборудования. Также ставится обязательное условие установки локальных вытяжек над рабочими поверхностями с особыми зонтами.
В Российской Федерации существует ряд нормативов, регулирующих работу лабораторий различного профиля. Например:
- ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в помещениях и системах вентиляции» устанавливает предельные значения различных видов загрязнений (пыль, аэрозоли, газы, микроорганизмы) в воздухе помещений.
- Для бактериологических лабораторий действует ГОСТ 12.1.008-76 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Биологическая безопасность», который устанавливает требования к организации работы с микроорганизмами.
- Для химических лабораторий действует ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы вентиляционные. Общие требования», который устанавливает общие требования к системам вентиляции.
- Также есть стандарты, регулирующие использование химических веществ, биоматериалов и работу с ними. Соблюдение этих и других нормативов обеспечивает безопасность и эффективность работы персонала в лабораторных условиях.
Элементы системы вентиляции и отвода воздуха должны быть размещены в различных областях здания, чтобы предотвратить загрязнение поступающего воздуха вредными элементами. Расположение вытяжного рукава будет на кровле, а впускной - на высоте 2 м от земли. Установка вытяжных решеток зависит от вида работ и используемых материалов.
При обращении с различными веществами, включая тяжелые, вытяжная вентиляция устанавливается как в полу, так и на уровне потолка. Норма воздухообмена при обработке вредных веществ составляет не менее 15 раз в час. Вентиляционное оборудование укомплектовано автоматикой или таймером для предварительной очистки помещения за час до начала работы. Если вентиляция не функционирует круглосуточно, автоматизация становится обязательной.
Силовые механизмы локальных вытяжных систем создают разрежение воздуха в пределах 5-10 Па. Устройства определяют характеристики воздушных масс (температуру, влажность, концентрацию вредных и опасных соединений) и обеспечивают необходимый уровень воздухообмена и скорость потока.
Типы лабораторий
Для каждой лаборатории разрабатывается уникальная система вентиляции, отвечающая ее специфическим требованиям к воздухообмену. Поскольку проводимые исследования могут сильно различаться, необходимо использовать специальное оборудование для обеспечения безопасных условий работы для персонала.
Бактериологическим лабораториям, работающим с опасными вирусами и бактериями, требуются разные системы вентиляции, в то время как химическим лабораториям необходимо обрабатывать агрессивные среды и реактивы. В свою очередь, стоматологические лаборатории используют полимеры и металлы, безопасные для ротовой полости, однако способные образовывать вредные соединения в легких, если их пыль попадет туда. Кроме того, используемое оборудование может выделять излишнее тепло или создавать повышенную влажность, что делает системы вентиляции важным компонентом в работе химических лабораторий, поскольку они должны эффективно удалять и очищать все вредные вещества, создавая безопасный микроклимат.
Наши инженеры из “Авимос” принимают во внимание индивидуальные особенности каждого лабораторного помещения, требования регулирующих органов и предпочтения клиента при разработке проектов систем вентиляции. В результате наши проекты успешно проходят экспертную проверку и обеспечивают безопасную работу лабораторий благодаря тщательному выбору схем вентиляции, оптимальной производительности силовых агрегатов и использованию автоматизированных компонентов.
Для обеспечения безопасности в химической лаборатории используются локальные вытяжные устройства, объединенные в одну систему, которая размещается над рабочими поверхностями. Добавляются также вытяжные шкафы. Частота воздухообмена составляет 20 раз в час. Выходы оборудуются специализированными фильтрами для улавливания паров, конденсата и аэрозолей вредных веществ.
Воздуховоды нацелены на создание направленных потоков, которые не смешиваются, перемещая воздух из "чистых" зон в "грязные". При этом приточная вентиляция отвечает за подачу свежего воздуха извне.
В микробиологической лаборатории строго контролируется чистота воздуха. Герметичные конструкции окон и дверей предотвращают попадание загрязнений извне, а специализированные фильтрующие системы очищают входящий воздух от патогенных микроорганизмов и органических веществ. Ультрафиолетовые бактерицидные лампы дополнительно используются при работе с особо опасными микроорганизмами для обеспечения дезинфекции рабочего пространства. Обмен воздуха в помещении осуществляется с интенсивностью от 10 до 20 циклов в час в зависимости от риска.
Внутри лабораторных шкафов создаются направленные воздушные потоки со скоростью до 1,2 метров в секунду для эффективного удаления вредных веществ и обеспечения безопасности персонала и окружающей среды при работе с потенциально опасными материалами.
Лаборатория эмбриологии требует особого внимания к микроклимату, который необходимо тщательно поддерживать на определенном уровне. Для этого в систему вентиляции устанавливается дополнительный фильтр с активированным углем, задерживающий органические соединения. Фильтры для очистки воздуха устанавливаются на воздуховоде для подачи свежего воздуха, их необходимо периодически менять, чтобы обеспечить оптимальную работу системы.
Силовые агрегаты отвечают за поддержание параметров воздушных масс в соответствии с установленными стандартами, их работа строго регулируется в соответствии с требованиями помещения.
Типы вентиляции для лаборатории
Эффективность естественной вентиляции в лабораториях недостаточна из-за ее зависимости от погодных условий и неравномерного распространения воздуха. Однако использование специальных устройств и локальных вытяжных систем в рабочих зонах позволяет защитить персонал от воздействия опасных веществ и предотвращает их утечку в окружающую среду. Такая система вентиляции состоит из приточных и вытяжных подсистем, которые обеспечивают эффективное кондиционирование воздуха в лаборатории.
Вытяжная система вентиляции для лаборатории - это сложное техническое оборудование, которое включает обратный вентилятор, сеть воздуховодов, локальные вытяжки над каждым рабочим пространством и другие элементы. Ее конструкция учитывает необходимость обеспечения направленного движения воздушных масс путем увеличения мощности на 15-20% по сравнению с приточной системой. Локальные вытяжные устройства гарантируют полное устранение вредных веществ из рабочего пространства, а создание отрицательного давления предотвращает загрязнение “чистых” областей.
В лабораторной среде приточная вентиляция осуществляется путем всасывания воздуха с использованием силовой установки, а затем его направление в зону чистоты, предназначенную для научных исследований и экспериментов. Чтобы обеспечить необходимую чистоту, температуру и влажность воздуха, он предварительно проходит фильтрацию и подготовку перед поступлением в рабочее помещение. Использование автономных сплит-систем для регулировки температуры может оказаться неэффективным в связи с ограничениями на применение вентиляции во многих лабораториях. Для контроля температуры используются водяные или электрические калориферы в сочетании с установкой рекуперации, которую обычно размещают внутри воздуховодов. Такой подход позволяет поддерживать требуемые параметры воздуха без смешивания различных потоков.
Приточно-вытяжная система вентиляции в лаборатории управляется автоматически. Датчики постоянно контролируют параметры воздуха и передают информацию в систему управления, которая автоматически регулирует работу оборудования для поддержания оптимальных условий. Силовые установки оснащены инверторными двигателями, которые позволяют плавно изменять скорость вращения и экономить энергию. Это также снижает нагрузку на электрическую сеть и продлевает срок службы оборудования.
Аварийная вентиляция для лаборатории
В бактериологических и химических лабораториях обязательно устанавливается система аварийной вентиляции, которая регулируется соответствующими нормативными документами. Эта система автоматически включается при отказе основного электропитания, обеспечивает безопасный выход персонала из помещения и остановку технологических процессов в чрезвычайных ситуациях. Однако она не может полностью заменить все функции основного оборудования и имеет свои ограниченные возможности.
Оборудование для системы вентиляции должно соответствовать установленным требованиям, регулярно проверяемым специализированными инспекциями. Систему можно активировать из разных точек - одна из них должна быть непосредственно в лаборатории, рядом с выходом, а вторая - на наружной стене здания около входа. Важно, чтобы пусковые кнопки были защищены от влаги и оснащены специальными указателями. Автоматическое управление контролирует работу основной системы вентиляции и, при необходимости, автоматически активирует аварийное оборудование.
При работе с агрессивными и взрывчатыми материалами оборудование для системы вентиляции специально изготавливается с учётом этих требований.
Этапы установки вентиляции для лабораторий
- Разработка проекта и создание технического задания для системы вентиляции лаборатории с учетом специфики помещения и требований клиента.
- Своевременная поставка специализированного вентиляционного оборудования в соответствии с планом работ и условиями контракта.
- Проведение монтажных и пусконаладочных работ, включающих установку всех компонентов вентиляции, запуск системы и проверку ее работы в разных режимах.
- Передача готового объекта заказчику, предоставление полного комплекта документации и проведение инструктажа по настройке и эксплуатации системы вентиляции.
Проектирование вентиляции для лаборатории
Существует три основных типа лабораторных помещений: офисные, бытовые и производственные, каждое из которых имеет уникальные требования к вентиляции. Эти требования необходимо учитывать при разработке вентиляционной системы. Процесс проектирования вентиляции проходит через несколько этапов, начиная с разработки технического задания, последующего технического расчета и создания графической части проекта. После утверждения проекта заказчиком разрабатывается график монтажа. Поэтому проектирование вентиляционных систем - сложный и трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода.
Монтаж вентиляции для лабораторий
При установке вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную работоспособность оборудования и обеспечить герметичность соединений воздуховодов, защищая их от воздействия агрессивных сред. Процесс монтажа вентиляции в лаборатории включает в себя несколько этапов:
- Согласование графика выполнения работ с соответствующими организациями.
- Доставка всех компонентов на объект.
- Сборка и установка крупных корпусных деталей воздуховодов.
- Размещение вентиляторов на заранее определенных местах.
- Установка специализированных фильтров и дополнительного оборудования в специальных коробах.
- Подготовка основания и установка силовых устройств с использованием систем антивибрации и шумоподавления.
- Монтаж автоматических элементов управления и настройка работы оборудования.
- Настройка вентиляции на необходимую мощность, проведение тестов автоматики, выявление и устранение неисправностей.
- Передача системы заказчику.
Мы предлагаем услуги послегарантийного обслуживания систем вентиляции в химических, эмбриологических и других лабораториях. В данном случае наши инженеры берут на себя полную ответственность за функционирование системы вентиляции, осуществляя периодические проверки, ремонтные работы и замену фильтров.
Вы можете заказать вентиляцию для кафе, позвонив по телефону: 8 (800) 300-69-04. Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email info@avimos.ru.